防犯・安全対策

豊南幼稚園では、お子さんを安全にお預かりするため 防犯・防災・健康管理に関する対策を行っています。

防犯対策

• 防犯対策
  • 外部からの侵入を防ぐ

毎日の登園・降園、来園時、
    園児を送り迎えしていただく保護者の方には、幼稚園専用のネームプレートを着けてもらっています。
    ネームプレートのない方はこちらから確認します。

万一の緊急時には・・・

万一侵入者が現れた場合、教員が常時携帯している非常連絡ボタンで警備会社から警備員が駆け付けます。

防災対策

• 防災対策
  • 災害発生時の避難・備蓄

災害発生時は高校の広いグラウンドへ避難し、園児を守ります。
    万一に備えて、食料や日用品などの備蓄も行っております。

引き渡しは確実に

災害発生後の保護者の方への園児の引き渡しは、園内(学園敷地内)で確実に行います。

定期的に避難訓練を実施

年3回、園全体で避難訓練を行っています。
    例年11月には園外保育で防災館へ行き、皆で防災への理解を深めています。

健康管理

• 健康診断・歯科検診
  • うがい・手洗い・歯磨きの徹底

うがい手洗いと食後の歯磨きを徹底しています。

年1回の検診

年1回、園医による歯科・内科検診を行い、園児の健康をチェックします。

保育中にケガ・急病になった時は

保育時間中の体調不良やケガは高校の養護教諭が対応します。
    万一、急病の可能性がある場合は、養護教諭の指示を仰いで早急に対応。
    保護者の方へ連絡をします。